设为首页收藏本站认证空间精华订阅手机育儿

新疆妈妈网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 爱多多 勋章 赚金币 莲花亲子 美素 抢楼 小天使
查看: 52|回复: 0

[育儿] 当心孩子特长教育3误区 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

  • TA的每日心情
    奋斗
    2011-12-22 00:15:59
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]偶尔看看II

    威望
    0
    金钱
    227
    在线时间
    23 小时
    注册时间
    2011-10-24
    精华
    0
    积分
    301
    UID
    846

    圣诞树勋章

    发表于 2011-12-6 18:34:34 |显示全部楼层
    一键分享 一键分享
    目前,有不少望子成龙、盼女成凤的家长都希望孩子能够在接受正常教育的前提下,再接受一项或几项特长教育,以便于孩子掌握更多的技能,去迎接未来的挑战。于是,以培养孩子某些特殊能力为目的的各种特长教育应运而生,诸如书法班、美术班、舞蹈班、音乐班等等,应有尽有不一而足。  特长教育对孩子来说,的确有其积极的一面。但是,孩子毕竟是孩子,贪玩好耍是他们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性,今天喜欢的东西,明天也许就不再喜欢了。因此,家长要注意因势利导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望,但事实上相当一部分家长却没有做到这一点,当孩子对学习生厌时,家长不是循循善诱地加以引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩子去学,结果往往事与愿违,这正好应验了那句老话:“强扭的瓜不甜。”
      由于某些家长在思想认识上的错误,致使特长教育进入了种种误区:
      其一:一厢情愿。进特长班学习,对于许多孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办,不少孩子对究竟该学什么好、自己是否适合进行特长教育等问题都心中无数,报名参加特长班的学习完全是家长的一厢情愿。如此,若孩子对所学的内容缺乏学习兴趣,这不但收不到应有的教育效果,反倒会阻碍孩子情商和智商的正常发展。
      其二:贪多求全。一些家长盲目认为多学总比少学好,今天让孩子学钢琴,明天让孩子学美术,过两天又让孩子改学书法。不堪重负的孩子,平时忙双休日也忙,除了要完成学校布置的家庭作业外,还要忙写字弹琴或绘画,难怪有些孩子会发出这样的感慨:放学后,我宁愿被老师留下来也不愿立即回家!
      其三:方法不当。特长教育对孩子来说,的确有其积极的一面。但是,孩子毕竟是孩子,贪玩好耍是他们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性,今天喜欢的东西,明天也许就不再喜欢了。因此,家长要注意因势利导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望,但事实上相当一部分家长却没有做到这一点,当孩子对学习生厌时,家长不是循循善诱地加以引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩子去学,结果往往事与愿违,这正好应验了那句老话:“强扭的瓜不甜。”
      要走出上述误区,应从以下两方面着手:
      首先,需要家长们端正认识
      孩子不同于大人,不能用对成年人的标准去要求孩子,让孩子接受特长教育,应该根据孩子的心理特点加以引导。只有这样,才能达到家长所期望的效果;同时,家长还应该明白:儿童教育的内容极为广泛,包括知识教育、品德教育以及技能教育等多个部分,特长教育只不过是其中的技能教育的一个组成部分,家长不宜将其看得过重,只能将其看作对学校教育的一种补充,只能在孩子力所能及的情况下进行,以免喧宾夺主的不良后果。
      其次,还需要有正确的教育方法。
      特长教育不同于学校教育的地方,在于它主要是培养孩子对某些技能学习的兴趣和欲望。因而在教育过程中应有张有弛,松紧有度,并给予孩子足够的自由活动的时间和空间,使孩子在玩中求学、在学中能玩,如此,才能收到良好的教育效果。
    育儿精华分享[新疆妈妈网]
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    fastpost

    Archiver|手机达人|育儿搜索|认证空间|精华订阅|网站地图|新疆妈妈网(XJmama.org) ( 京ICP备11021128号 )  

    GMT+8, 2012-1-9 23:29 , Processed in 0.069207 second(s), 34 queries .

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2011 Comsenz Inc.

    回顶部